24小时咨询电话:400-991-0197

微博 微博|1(6)123.jpg 手机RTX123.jpg

公司动态
Home>公司动态>公司新闻>一种可抑制MCL1蛋白质的新型化合物被开发

公司新闻 Company News

一种可抑制MCL1蛋白质的新型化合物被开发

DATE:2016-11-02    来源:齐一生物科技(上海)有限公司    点击数:

  科学家们开发出一种新的化合物,它可以在实验室中有效抑制多种癌症模型的生长,包括多达四分之一已知类型的癌症。

 这种分子名为S63845,它的工作原理是抑制MCL1蛋白质,许多不同类型的癌细胞依赖于MCL1生长。如果没有MCL1,癌细胞就会消亡。

  这项发现可以帮助研究人员治疗血液癌症,比如急性髓性白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤。这种化合物也可以用于固体肿瘤,包括黑素瘤、肺癌和乳腺癌肿瘤。

  澳大利亚沃尔特与伊丽莎-霍尔研究所(Walter and Eliza Hall Institute)的研究人员Guillaume Lessene说:” MCL1 对很多癌症都很重要,因为它是一种促存活蛋白,使癌细胞能够逃避细胞凋亡的过程,而这个过程通常会将癌细胞移除到体外。针对多种癌症模型的扩展研究表明,S63845 能消灭那些依赖MCL1生存的肿瘤细胞。“

  人体的免疫系统很难杀灭癌细胞,因为它们可以快速地进化并扩散,并逃避细胞死亡的过程。使用化学药物或者放射疗法是对抗癌细胞的有效方法,但是这些技术也会杀死健康的细胞,会引起致衰弱的副作用。

  S63845的优秀之处在于,除了切断癌症的生命支持系统,还可以以不伤害正常细胞的剂量使用。

  这种化合物是一类新的抗癌药物(BH3 mimetics)的最新研发成果,BH3 mimetics以一类蛋白质为靶标,癌症细胞依赖这些蛋白质逃避细胞死亡。

  Lessene说:” BH3 mimetics能够抑制一类蛋白质,所谓的‘促存活BCL-2蛋白’, MCL1 属于这种蛋白质,抑制它就能够激活细胞死亡过程。“

  值得指出的是,这项研究仍然处于临床前阶段,在人类可以安全服用这种药物之前,研究人员还需要进行进一步的测试。但是早期的成果非常令人鼓舞。

  事实上,这种分子在未来还能够被用于治疗更多种类的癌症。

  血液学家Andrew Wei说:”这项发现为患者带来希望,我们认为S63845是一种真正能战胜癌症的精准药物。随着未来的研究和发现,这种化合物或许能够适用于其他种类的癌症。

返回